返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

普古乡:民生优先 改善群众生活

作者:普古乡  来源:普古乡党政办 发布日期:2019-04-22 16:56:47 浏览次数:   文章字号:     

近年来,普古乡党委政府始终坚持以人为本,民生优先,积极顺应人民群众对美好生活的新期待,围绕“医、教、水、住、行”等群众关心关注的问题,补齐了一批关键短板,改善人民群众生活条件。

基础设施建设稳步推进。启动建设贵州省乡乡有稳定水源工程”,普古一号水库建成后,全乡人畜安全饮水将进一步得到强有力的保障;投入1130万元对农户供电设施设备进行改造,电力同网同价得到进一步巩固;G246普古段开工建设,有效打破了交通闭塞的瓶颈;实施农村“组组通”公里10.6公里,实现通村、通组公路通车率、硬化率均达100%;投资2.1亿元对勒米、坡脚等4103户农户进行棚户区改造;投入4603万元全乡对所有村(居)人居环境进行改造;投资5000万在坪坝、厂上等村实施小康六项行动,全乡各村(居)人居环境焕然一新;

教育医疗住房“三保障”基本实现。义务教育方面。一是争取资金3177万元对教育设施进行改扩建,新建娘娘山幼儿园和完成普古第二幼儿园的改扩建;完成普古中学运动场、塘边小学食堂等配套基础设施的改扩建,启动云山、卧落幼儿园建设,教育基础设施不断完善。二是加大控辍保学力度,实现了九年义务教育学生辍学率“0”的突破。三是为增强普古师资力量,新招聘特岗教师39名,教师队伍进一步年青化、知识化,进一步推进义务教育均衡发展。基本医疗方面。建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,建档立卡户参合率达100%,政策范围内的医疗报销实现全覆盖;完成天桥、云山等6个村卫生室建设并投入使用,完成普古卫生院改扩建,鼓励民办医院建设,努力实现小病不出村,大病不出乡的基本要求;建档立卡户家庭医生签约率达99.79%;慢性病管理、儿童健康管理等国家基本公共卫生服务工作有序推进。卫生服务体系逐步完善,医疗设备更加健全。住房保障方面。一年来,全乡共实施农村危房改造202户,老旧房整治154户,易地扶贫搬迁20户,全部达到入住条件,群众住房安全得了有效保障。

发展产业,抓好就业。三年来,全乡共完成土地入股村级合作社34138.92亩,其中建档立卡贫困户2376户13655.57亩,实现建档立卡贫困户产业全覆盖。分别种植刺梨12841.3亩、元宝枫6547.7亩、核桃1763.68亩、软籽石榴307.35亩、精品水果5142.32亩、猕猴桃1100亩、中药材1400亩,零散地块因时因地布置其他短平快产业。各村群众通过土地入社固定分红、产业务工、特惠贷入股分红、财政资金量化入股分红、创办农家乐和乡村旅馆等多渠道增加收入。先后联合市移民局、人社局、扶贫局等部门累计培训贫困人口1363人次,新增就业人员907人,农村富余劳动力向县外转移就业和贫困人口乡内务工逐年增加。

基础设施的日益完善、教育、医疗、住房保障的实现、产业的发展让乡村的生产生活条件得以改善,日益趋近“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这一目标,人民群众的生活水平越来越高。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭
吐鲁番事乃市场营销有限公司 永盛信誉网 永盛信誉网