返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

普古乡:突出政治担当 脱贫攻坚成效显著

作者:普古乡  来源:普古乡党政办 发布日期:2019-04-22 16:13:49 浏览次数:   文章字号:     

近年来,普古乡党委政府始终坚持把脱贫攻坚工作作为第一政治任务,按照以“一达标两不愁”和“三率一度”工作标准,紧盯“组组通”公路建设、农村饮水安全巩固提升、人居环境改造等基础设施建设;紧盯教育、医疗、住房三障保障;紧盯惠民政策的落地落实和政策宣传,让群众得到实惠并知晓惠从何来惠在何处,有效提升群众政策知晓率和认可度。全乡上下党员干部及帮扶单位聚焦问题精准施策、创新思路敢闯敢干,脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

实现了建档立卡户脱贫退出和贫困村出列指标得到全面有效落实,村寨面貌焕然一新,群众生产生活条件明显改善。2016年,争取城市棚户区改造4103户1.47亿余元,棚改配套基础设施资金0.63亿元;2018年,争取人居环境改造项目资金4603万元。通过因地制宜的专项规划和扎实有效建设,全乡19个村(居)的整体房屋外观风貌、寨内雨污分流、垃圾收集清运、主次干道绿化亮化、文化活动场地、生态停车场等设施发生了翻天覆地的变化,改变了过去杂、乱、臭的现象。各村寨的功能分区更加明晰,各项配套功能更加完善,村容村貌更加靓丽,生产生活更加便捷,环境好了,群众笑了。

实现了建档立卡户农村合作医疗、九年义务教育、住房安全保障全覆盖。义务教育方面。三年来,通过争取资金建成了希望小学综合楼、普古中学“四在学校·幸福校园”、普古中学运动场、希望小学运动场、文阁小学运动场、娘娘山幼儿园、普古第二幼儿园、塘边小学食堂,云山、卧落幼儿园正在建设,教育基础设施不断完善。贫困家庭适龄子女全部依法接受义务教育,控辍保学取得明显成效,各类教育资助补助应助尽助。基本医疗方面。三年来,建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,建档立卡贫困户参合率达100%,贫困人口政策范围内医疗费用报销比例逐年上升,2018年达90%以上;新建村级标准化卫生室6个,各村(居)均按要求配齐卫生员,慢性病家庭医生签约服务率达100%,公共卫生工作有序开展。住房保障方面。三年来,累计实施农村危房改造534户,整治老旧房123户,乡财政出资整治非旧房整治政策范围内住房14户,全乡所有建档立卡贫困户住房实现全保障; 2016年勒米安置点易地扶贫搬迁239户840人、娘娘山安置点搬迁208户732人,2017年、2018年搬迁到红果县城安置点、红果经济开发区安置点43户146人,搬迁农户的后续发展政策措施落实到位。

实现了以“三变”改革为重要抓手,培育发展了刺梨、猕猴桃、元宝枫等特色产业,重楼、白芨等中药材,覆盖了所有建档立卡贫困户。三年来,全乡共完成土地入股村级合作社34138.92亩,其中建档立卡贫困户2376户13655.57亩,实现建档立卡贫困户产业全覆盖。分别种植刺梨12841.3亩、元宝枫6547.7亩、核桃1763.68亩、软籽石榴307.35亩、精品水果5142.32亩、猕猴桃1100亩、中药材1400亩,零散地块因时因地布置其他短平快产业。各村群众通过土地入社固定分红、产业务工、特惠贷入股分红、财政资金量化入股分红、创办农家乐和乡村旅馆等多渠道增加收入。先后联合市移民局、人社局、扶贫局等部门累计培训贫困人口1363人次,新增就业人员907人,农村富余劳动力向县外转移就业和贫困人口乡内务工逐年增加。通过培训,让贫困群众掌握产业发展技能和致富本领,切实增强了贫困群众自身“造血”功能。

2019年3月,高质量完成省级第三方评估检查,交出了一份上级认可、社会认同、群众满意的合格答卷。全乡共有建档立卡贫困户23767793人,2018年脱贫14人。截至目前,全乡已脱贫21787448人,未脱贫198345人,2019年拟脱贫152户249人,贫困发生率降至1.37%。这轮脱贫攻坚使党政执行体系更加完善、党群干群关系更加紧密、党的执政基础更加牢固。广大党员干部始终同群众想在一起、干在一起,群众心气顺了,感恩意识和谋发展的愿望更加强烈了,普古乡各族人民永远跟党走的信心和决心更加坚定。这些成绩的取得,既是乡党委政府为之奋斗的目标,也是帮扶单位共同努力的成果,更是全乡各族人民创造的辉煌成就。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭
吐鲁番事乃市场营销有限公司 永盛信誉网 永盛信誉网